КУКУРУЗА - ЦАРИЦА ПОЛЕЙ! А ТЕПЕРЬ И ДАЧНЫХ И ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ!!!
Рецептов приготовления свежей кукурузы огромное множество, поэтому отведем ей целую страницу.
Есть масса различных сортов кукурузы и найти классификацию не составит труда. Я лишь скажу, что есть сахарная (или овощная) кукуруза, которая употребляется в пищу людьми, которую можно консервировать и которая имеет больше питательных для человека веществ. И есть кормовая кукуруза, которая идет в основном на корм скоту, хотя и эту кукурузу тоже можно употреблять в пищу людях, хотя полезных веществ в ней будет меньше.
В пищу употребляется кукуруза молочной и молочно-восковой степени зрелости. Консервируют молочно-восковую.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ КУКУРУЗЫ
Берем початок кукурузы и посередине выбираем одно нормальное зернышко. Посредине этого зернышка вдавливаем ноготь. Если брызнуло молочко и под кожицей зернышка ничего не осталось - степень зрелости - молочная. Если брызнуло молочко, но под кожицей осталась мякоть зерна - степень спелости молочно-восковая. Если молочко только чуть-чуть выступило - кукуруза немного старовата. Если молочко вовсе не выступило, но ноготь вошел в зерно - кукуруза постарела, если у вас крепкие зубы, возможно вам удастся ее сгрызть; на консервацию не пригодна. Если ноготь вообще не входит в твердое зерно - ну, что ж можете попробовать ее посеять на следующий год; или замочить для прорастания и когда начнут появляться ростки - приготовить.
КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ
Для маленьких деток кукурузу лучше варить молочной спелости, когда зерна только сформировались и в них одно "молочко". Тогда при поедании такой кукурузы пленка, которая находится вокруг зерна остается на обгрызеном кочане и не попадает в желудок. Эта пленка тяжеловата для переваривания желудком.
Чистим кукурузу от листьев и волосков. Складываем в кастрюлю и сверху прикрываем несколькими листьями. Они и запах придадут кукурузе более ароматный и благодаря листьям
сверху кукуруза полностью погрузится в воду. А без листьев пол кочана будут плавать сверху, т.к. кукуруза всплывает в воде.
Залить можно как холодной, так и горячей водой. После закипания кукурузу молочной зрелости варят 3 минуты. Молочно восковой 5-10 минут НЕ БОЛЬШЕ! Если кукуруза старовата, тогда можно попробовать ее сварить за 15-20 минут. Если за это время она не сварилась, то она уже не сварится НИКОГДА. Староватую или обветренную кукурузу (если вы брали на рынке и она там пролежала на солнце несколько часов) перед варкой замочите на пару часов.
Варить кукурузу следует в НЕ соленой воде, тогда она будет мягче и сочнее, а в соленой воде будет более жесткая.
Остывать кукурузе лучше дать в кастрюле с водой, где она варилась, тогда будет очень сочная и вкусная. Если нет времени и желания ждать пока остынет в кастрюле, тогда подставьте кочан кукурузы под струю проточной холодной воды и таким образом остудите ее до нужной температуры, или просто слейте из кастрюли воду, где она варилась, выньте листья и залейте холодной водой на несколько минут. Если вы вынете кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварилась и оставите ее остывать на воздухе - зерна кукурузы сморщатся, т.к. из них испарится большое количество влаги при остывании и она будет сухая и не вкусная.
После того как кукуруза приобрела нужную вам температуру, можно намазать ее сливочным маслом, посладить или посолить по вкусу, как вам больше нравится и -
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
З.Ы. В некоторых источниках встречала, что кукурузу варят 2 часа. А в одном - вообще 4 часа. Не занимайтесь ерундой. После 15 минут варки кукуруза начинает затвердевать и чем дольше ее варить тем тверже она становится.
СЛАДКАЯ КУКУРУЗА СО СГУЩЕНКОЙ НА ПАРУ
![]() |
Кукуруза после бланшировки |
После такой процедуры зерна легко можно отделить от кочана ножом или пальцами. Зерна высыпаем в пароварку. Если таковой не имеется, тогда можно обойтись и обычными подручными средствами. Подбираем кастрюлю по размеру такую, чтобы в нее входил дуршлаг, но не доставал до дна. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы между водой и дуршлагом было не менее 3 см. Закипечиваем воду.
![]() |
Зерна засыпаны в дуршлаг |
![]() |
У меня получилась вот такая конструкция |
После того, как кукуруза сварилась на пару, перемешиваем ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и сахаром по вкусу. Кушать лучше теплой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КОНСЕРВИРОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В ЗЕРНАХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Кукурузу для консервирования надо отбирать свежую и молодую, сахарных сортов. Если зерна будут переспевшими, то и консервированная кукуруза получится твердой.

Очищенные зерна раскладываем по 0,5-литровым банкам, не доставая 2 см до верха, чтобы когда заливали рассолом, то 1 см покрыть сверху зерна и 1 см вода не доставала до верха.
Банки обязательно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.
Рассол готовим следующим образом. Примерно на две пол-литровые банки пойдет 1 литр рассола. В кастрюлю наливаем воду и добавляем на каждый литр воды 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, перемешивая. Разливаем по банкам. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 2-2,5 часа.
Банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КОНСЕРВИРОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В ПОЧАТКАХ

Если кукуруза была выломана "вчера", то сахара зерен начинают превращаться в крахмал, при этом кукуруза начинает стареть, а при консервировании даст мутный осадок.
Кукурузу очищаем от листьев и волосков и тщательно моем. Складывает в 3-х литровые простерилизованные банки. Вначале плотно укладывает вертикально, а потом в оставшееся пространство (если останется) можно уложить пару маленьких кочанчиков или один переломать пополам и уложить.
Рассол: доводим до кипения и разливаем по банкам на 1 литр воды 1 ст.ложка соли и 1 ст. ложка уксуса.
Накрываем банки крышками, которые обдали кипятком и ставим стерилизовать на 2-2,5 часа. После этого закатываем банки и даем остыть вверх ногами под одеялом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КУКУРУЗА ТУШЕНАЯ
С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ
Варим кукурузу как написано в статье КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ. Охлаждаем в холодной воде и отделяем зерна.
На сливочном масле поджариваем (пассеруем) репчатый лук, добавляем морковку. Когда лук и морковка обжарились, кладем туда зерна кукурузы и мелко нарезанные помидоры. Помидоры можно предварительно пробланшировать и снять с них шкурку. Солим по вкусу. Когда блюдо будет практически готово, поставьте сковородку на 2-5 минут в духовку, разогретую до 150-200 градусов. Это придаст всем компонентам мягкость и сочность.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КУКУРУЗА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ
В МИКРОВОЛНОВКЕ
Очищаем кукурузу от обвертки и волосков, моем. Бумажное полотенце смачиваем холодной водой и слегка отжимаем. Обварачиваем кукурузу смоченным бумажным полотенцем - каждый початок отдельно и кладем в микроволновку на пять минут. После этого вынимаем кукурузу, снимает с нее бумажное полотенце и солим или сладим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кукуруза, приготовленная в микроволновке, имеет немного иной вкус, чем обычная вареная кукуруза. В кукурузе, приготовленной в микроволновке сохраняется больше полезных веществ, а при варке в воде, они вывариваются. Хотя, если варить кукурузу в кожушках и с волосками, то она приобретет полезные свойства от этих компонентов. Выбор за вами, каким способом готовить кукурузу и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Очень люблю кукурузу, но раньше ела только вареную, ну и конечно консервированную.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Узнала много нового о кукурузе. В следующий сезон попробую сделать сладенькую на пару.
Любимая кукуруза!!!! Варим всего 10 мин и сладкая сочная кукуруза на вашем столе!!!
ОтветитьУдалить